So konfigurieren Sie KVM-Zielserver, auf denen Sun Solaris ausgeführt wird:

1. Stellen Sie die Mausbeschleunigung und den Grenzwert genau auf 1 ein. Dies kann über folgende Optionen durchgeführt werden:
  2. Alle KVM-Zielserver müssen mit einer Anzeigeauflösung konfiguriert werden, die von LX unterstützt wird. Zu den am häufigsten verwendeten unterstützten Auflösungen für Sun-Systeme zählen:

Anzeigeauflösung

Vertikale Aktualisierungsfrequenz

Seitenverhältnis

1600 x 1200

60 Hz

4:3

1280 x 1024

60, 75, 85 Hz

5:4

1152 x 864

75 Hz

4:3

1024 x 768

60, 70, 75, 85 Hz

4:3

800 x 600

56, 60, 72, 75, 85 Hz

4:3

720 x 400

85 Hz

9:5

640 x 480

60, 72, 75, 85 Hz

4:3

1. KVM-Zielserver mit dem Solaris-Betriebssystem müssen eine VGA-Buchse mit TV-Out-Signal haben (mit H- und V-Synchronisierung, keine Composite-Synchronisierung).

So ändern Sie den Sun-Grafikkartenausgang von der Composite-Synchronisierung auf die nicht standardmäßige VGA-Ausgabe:

1. Geben Sie den Befehl "Stop+A" aus, um in den BootProm-Modus zu wechseln.
  2. Geben Sie den folgenden Befehl aus, um die Ausgabeauflösung zu ändern: setenv output-device screen:r1024x768x70
  3. Starten Sie den Server mit dem Befehl boot neu.

Sie können sich stattdessen auch an Ihren Raritan-Ansprechpartner wenden und einen Videoausgabeadapter erwerben.

Vorhandene Einstellung

Zu verwendender Videoausgabeadapter

Sun 13W3 mit Composite-Synchronisierungsausgabe

APSSUN II Guardian-Converter

Sun HD15 mit Composite-Synchronisierungsausgabe

1396C-Converter für die Konvertierung von HD15 zu 13W3 und ein APSSUN II Guardian-Converter, der die Composite-Synchronisierung unterstützt

Sun HD15 mit separater Synchronisierungsausgabe

APKMSUN Guardian-Converter

Hinweis: Einige Sun-Hintergrundanzeigen werden möglicherweise auf bestimmten Sun-Servern mit dunklen Rändern nicht exakt zentriert abgebildet. Verwenden Sie einen anderen Hintergrund, oder platzieren Sie oben in der linken Ecke ein helles Symbol.

Mauseinstellungen

So konfigurieren Sie die Mauseinstellungen (Sun Solaris 10.1):

1. Wählen Sie den Launcher aus. Die "Desktop Controls" (Desktopsteuerung) des "Application Manager" (Anwendungsmanager) wird geöffnet.
  2. Wählen Sie "Mouse Style Manager" (Mausstilmanager) aus. Das Dialogfeld "Mouse" (Maus) des "Style Manager" (Stilmanager) wird angezeigt.
  3. Stellen Sie den Beschleunigungsregler auf 1.0.
  4. Stellen Sie den Grenzwertregler auf 1.0.
  5. Klicken Sie auf OK.

Aufrufen der Kommandozeile

1. Klicken Sie auf die rechte Maustaste.
  2. Wählen Sie "Tools" > "Terminal" (Tools > Endgerät) aus. Ein Terminalfenster wird angezeigt. (Sie sollten sich auf Stammebene befinden, um Befehle auszugeben.)

Videoeinstellungen (POST)

Sun-Systeme verfügen über zwei verschiedene Auflösungseinstellungen: eine POST- und eine GUI-Auflösung. Führen Sie diese Befehle von der Kommandozeile aus durch.

Hinweis: 1024x768x75 wird hier als Beispiel verwendet. Ersetzen Sie das Beispiel durch die Auflösung und Aktualisierungsfrequenz, die Sie verwenden.

So überprüfen Sie die aktuelle POST-Auflösung:

So ändern Sie die POST-Auflösung:

1. Führen Sie # eeprom output-device=screen:r1024x768x75 aus.
  2. Melden Sie sich ab, oder starten Sie den Computer neu.

Videoeinstellungen (GUI)

Die GUI-Auflösung kann je nach verwendeter Grafikkarte mithilfe unterschiedlicher Befehle überprüft und eingestellt werden. Führen Sie diese Befehle von der Kommandozeile aus durch.

Hinweis: 1024x768x75 wird hier als Beispiel verwendet. Ersetzen Sie das Beispiel durch die Auflösung und Aktualisierungsfrequenz, die Sie verwenden.

Karte

Überprüfen der Auflösung durch:

Ändern der Auflösung durch:

32-Bit

# /usr/sbin/pgxconfig -prconf

1. # /usr/sbin/pgxconfig -res 1024x768x75
  2. Melden Sie sich ab, oder starten Sie den Computer neu.

64-Bit

# /usr/sbin/m64config -prconf

1. # /usr/sbin/m64config -res 1024x768x75
  2. Melden Sie sich ab, oder starten Sie den Computer neu.

32-Bit und 64-Bit

# /usr/sbin/fbconfig -prconf

1. # /usr/sbin/fbconfig -res 1024x768x75
  2. Melden Sie sich ab, oder starten Sie den Computer neu.