Hinweis: Die folgenden Einstellungen sind nur für den Mausmodus "Standard" optimiert.

So konfigurieren Sie KVM-Zielserver, auf denen Linux® ausgeführt wird (grafische Benutzeroberfläche):

1. Konfigurieren der Mauseinstellungen:
    1. Wählen Sie "Main Menu" > "Preferences" > "Mouse" (Hauptmenü > Einstellungen > Maus) aus. Das Dialogfeld "Mouse Preferences" (Mauseinstellungen) wird angezeigt.
    2. Öffnen Sie die Registerkarte "Motion" (Bewegung).
    3. Stellen Sie in der Gruppe "Speed" (Geschwindigkeit) den Beschleunigungsregler genau auf die mittlere Position ein.
    4. Stellen Sie in der Gruppe "Speed" (Geschwindigkeit) die Sensibilität auf niedrig ein.
    5. Stellen Sie in der Gruppe "Drag & Drop" (Ziehen & Ablegen) den Grenzwert auf niedrig ein.
    6. Schließen Sie das Dialogfeld "Mouse Preferences" (Mauseinstellungen).

Hinweis: Wenn diese Schritte nicht den gewünschten Erfolg erzielen, geben Sie den Befehl "xset mouse 1 1" wie in den Kommandozeilenanweisungen für Linux beschrieben aus.

2. Konfigurieren der Bildschirmauflösung:
    1. Wählen Sie "Main Menu" > "System Settings" > "Display" (Hauptmenü > Systemeinstellungen > Anzeige) aus. Das Dialogfeld "Display Settings" (Anzeigeeinstellungen) wird angezeigt.
    2. Wählen Sie auf der Registerkarte "Display" (Anzeige) eine Auflösung aus, die von LX unterstützt wird.
    3. Überprüfen Sie auf der Registerkarte "Advanced" (Erweitert), dass die Aktualisierungsfrequenz von LX unterstützt wird.

Hinweis: Wenn eine Verbindung zum Zielserver hergestellt ist, wird bei vielen grafischen Linux-Umgebungen durch den Befehl "<Strg> <Alt> <+>" die Videoauflösung geändert, indem ein Bildlauf durch alle verfügbaren (noch aktivierten) Auflösungen in der Datei "XF86Config" oder "/etc/X11/xorg.conf" (je nach X-Server-Distribution) durchgeführt wird.

So konfigurieren Sie KVM-Zielserver, auf denen Linux ausgeführt wird (Kommandozeile):

1. Stellen Sie die Mausbeschleunigung und den Grenzwert genau auf 1 ein. Geben Sie folgenden Befehl ein: xset mouse 1 1. Die Einstellung sollte bei der Anmeldung übernommen werden.
  2. Stellen Sie sicher, dass jeder Linux-Zielserver eine von LX unterstützte Auflösung mit einer standardmäßigen VESA-Auflösung und Aktualisierungsfrequenz verwendet.
  3. Jeder Linux-Zielserver sollte außerdem so eingestellt sein, dass sich die Deaktivierungszeiten im Bereich von ±40 % der VESA-Standardwerte bewegen.
    1. Rufen Sie die Xfree86-Konfigurationsdatei "XF86Config" auf.
    2. Deaktivieren Sie mithilfe eines Texteditors alle nicht von LX unterstützten Auflösungen.
    3. Deaktivieren Sie die virtuelle Desktop-Funktion, (nicht von LX unterstützt).
    4. Prüfen Sie die Deaktivierungszeiten (±40 % der VESA-Standardwerte).
    5. Starten Sie den Computer neu.

Hinweis: Wenn Sie die Videoauflösung ändern, müssen Sie sich vom Zielserver abmelden und anschließend wieder anmelden, damit die Videoeinstellungen wirksam werden.

Hinweis für Red Hat 9-KVM-Zielserver

Wenn auf dem Zielserver Red Hat® 9 unter Verwendung eines USB-CIM ausgeführt wird und Probleme mit der Tastatur und/oder der Maus auftreten, können Sie eine zusätzliche Konfigurationseinstellung vornehmen.

Tipp: Sie müssen diese Schritte ggf. auch nach der Installation eines Betriebssystems durchführen.

So konfigurieren Sie Red Hat 9-Server mit USB-CIMs:

1. Navigieren Sie zur Konfigurationsdatei Ihres Systems (in der Regel /etc/modules.conf).
  2. Verwenden Sie einen Editor Ihrer Wahl und stellen Sie sicher, dass die Zeile "alias usb-controller" in der Datei "modules.conf" wie folgt lautet:

alias usb-controller usb-uhci

Hinweis: Wenn die Datei "/etc/modules.conf" bereits eine andere Zeile mit "usb-uhci" enthält, muss die Zeile entfernt oder auskommentiert werden.

3. Speichern Sie die Datei.
  4. Starten Sie das System neu, um die Änderungen zu übernehmen.