Erstellen eines Tastaturmakros

So erstellen Sie ein Makro:

1. Klicken Sie auf "Keyboard" > "Keyboard Macros" (Tastatur > Tastaturmakros). Das Dialogfeld "Keyboard Macros" (Tastaturmakros) wird angezeigt.
  2. Klicken Sie auf "Add" (Hinzufügen). Das Dialogfeld "Add Keyboard Macro" (Tastaturmakro hinzufügen) wird angezeigt.
  3. Geben Sie im Feld "Keyboard Macro Name" (Name des Tastaturmakros) einen Namen für das Makro ein. Dieser Name wird nach der Erstellung im Tastaturmenü angezeigt.
  4. Wählen Sie in der Dropdownliste im Feld "Hot-Key Combination" (Zugriffstastenkombination) eine Tastenkombination aus. Dies ermöglicht es Ihnen, das Makro mit einer vordefinierten Tastenkombination auszuführen. ///Optional
  5. Wählen Sie in der Dropdownliste "Keys to Press" (Zu betätigende Tasten) alle Tasten aus, die Sie verwenden möchten, um die Tastenkombination zu emulieren, die zum Ausführen des Befehls verwendet wird. Wählen Sie die Tasten in der Reihenfolge aus, in der sie betätigt werden sollen. Wählen Sie nach jeder gewählten Taste "Add Key" (Taste hinzufügen) aus. Nach der Auswahl jeder Taste wird diese im Feld "Macro Sequence" (Makrosequenz) angezeigt und ein Befehl zum Freigeben der Taste wird automatisch hinzugefügt.
  6. Um die Funktion "Send Text to Target" (Text an Ziel senden) für das Makro zu verwenden, klicken Sie auf die Schaltfläche "Construct Macro from Text" (Makro aus Text erstellen).
  7. Erstellen Sie beispielsweise ein Makro zum Schließen eines Fensters durch die Tastenkombination "Linke Strg-Taste+Esc". Dieses wird im Feld "Macro Sequenz" (Makrosequenz) wie folgt angezeigt:

Linke Strg-Taste drücken

Linke Strg-Taste freigeben

Esc drücken

Esc freigeben

8. Überprüfen Sie das Feld "Macro Sequence" (Makrosequenz), um sicherzustellen, dass die Makrosequenz korrekt definiert wurde.
    1. Wenn Sie einen Schritt aus der Sequenz entfernen möchten, markieren Sie diesen, und klicken Sie auf "Remove" (Entfernen).
    2. Wenn Sie die Reihenfolge der Schritte in der Sequenz ändern möchten, klicken Sie auf den Schritt und anschließend auf die Pfeil-nach-oben- oder Pfeil-nach-unten-Taste, um die Position des Schritts wie gewünscht zu ändern.
  9. Klicken Sie zum Speichern des Makros auf "OK". Klicken Sie auf "Clear" (Löschen), um alle Felder zu löschen und erneut mit der Auswahl zu beginnen. Wenn Sie auf "OK" klicken, wird das Dialogfenster "Keyboard Macros" (Tastaturmakros) mit dem neuen Tastaturmakro angezeigt.
  10. Klicken Sie im Dialogfeld "Keyboard Macros" (Tastaturmakros) auf "Close" (Schließen). Das Makro wird nun im Tastaturmenü der Anwendung angezeigt. Wählen Sie das neue Makro im Menü aus, um es auszuführen, oder verwenden Sie die dem Makro zugeordnete Tastenkombination.

keyboard macro minimize win

Tastaturoptionen

Keyboard Macros (Tastaturmakros)

Tastaturmakros importieren/exportieren

Ausführen eines Tastaturmakros

Bearbeiten und Löschen von Tastaturmakros

STRG+ALT+ENTF-Makro

Einstellungen für CIM-Tastatur/Mausoptionen